新闻中心

关于齐河县2019年城建计划实施及2020年城建计划安排情况的报告

点击量:   时间:2020-04-07 11:35
关于齐河县2019年城建计划实施及2020年城建
计划安排情况的报告
——202043日在齐河县第十七届人大常委会
二十三次会议上
齐河县住建局局长  汪志刚
 
        主任、副主任、各位委员:
        我受县政府委托,报告2019年城建计划实施及2020年城建计划安排情况,请予审议。
        一、2019年城建计划实施情况
        2019年,共安排棚户区改造、社区建设、市政路网管网、水电暖气配套设施、城市修补、绿化、亮化、重大交通、教育、医养等16类、187项城建项目,总预算311亿元。2019年总投入129亿元,其中:政府投入57.6亿元,政策性银行贷款9.4亿元,上级资金9.9亿元,市场化运作52.2亿元。具体情况如下:
       (一)已按时限要求完成工程79项。其中:市政路网管网建设工程21项,水电气暖配套工程9项,城市功能配套工程2项,城市修补工程11项,绿化工程24项,亮化工程4项,重大交通工程3项,教育工程1项,农业项目2项,工业仓储项目1项,其他重大工程1项。
       (二)按时间节点正常推进工程55项。其中:棚户区改造18项,社区建设3项,廉租房1项,市政路网管网建设工程9项,综合配套项目1项,水电气暖配套工程6项,城市功能配套工程3项,绿化工程4项,教育工程5项,医养工程3项,重大交通工程1项,其他重大工程1项。
       (三)未按时间节点按时完成建设的项目44项。其中:①仍在进行施工的项目33项,未能按时完工的原因为:因迁移清表原因影响进展的6项,因手续办理影响进展的10项,因其他建设项目影响进展的2项,因方案变更影响进展的4项,因投资方资金问题影响进展的7项,因天气原因影响进展的4项。②因实施主体变更或土地指标未落实导致未施工的11项,其中,东盟西路污水管网、龙泉社区污水处理中心、高铁大道下穿涵洞等8项,列入2020年城建计划。
       (四)取消建设的项目9项。具体为:中科路绿化、凤凰路北延二期(科技路北段)绿化、东盟南路西延亮化、向阳路北延、齐信大道东延工程、电厂路、县第二人民医院及疗养院、齐心大街东延下穿京沪铁路公铁立交桥等8项工程,经后期论证不急需实施,取消建设。齐河县表白寺供销为农服务中心项目,因建设地块选址未落实,取消建设。
        二、2020年城建计划安排
        根据县委工作安排部署,本着“先急后缓、量力而行、尽力而为”的原则,自2019年10月,组织有关单位对2020年城建计划进行了提报,县委、县政府多次召开专题会议研究,又进一步明确了确定2020年城建计划的三个原则:一是“四保”,保续建、保急需、保园区、保民生。二是四个“不能干”论证不充分的不能干,简单为了上级要求,自己不急需的不能干,可以通过修补保障功能使用,不造成短期反复投资的不新干,今年不干基本影响不大的不干。三是三个“尽量做到”在工程支出进度上尽量做到再压缩10%,能走市场化运作道路的尽量走市场化运作,尽量向上争取资金支持。
        根据领导的要求,我们又对城建计划进行了删减、压缩,并于2019年12月30日,提报县政府第27次常务会议研究完善并原则通过。具体如下:
        2020年城建计划共159项,其中新建项目98项,续建项目61项,项目总数比去年187项,减少28项;总预算367亿元,比去年增加56亿,提高18%;2020年总投入113亿元,比去年减少16亿,下降12.4%;政府投入39.8亿元,比去年减少17.8亿,下降30.9%。政策性银行贷款21亿元,比去年增加11.6亿元,提高123%;上级资金14.9亿元,比去年增加5亿,提高50%;市场化运作34.9亿,比去年减少17.3亿,下降33%。
       ()围绕满足群众关切需求,加快推动重点民生工程
       拟实施重点工程57项。一是住房建设项目25个。其中,棚改项目21个,包括县委县政府家属院片区、粮食小区片区等15个续建项目,机械厂片区、马寨小区二期等6个新开工项目。社区建设项目3个,分别为高铁社区、龙泉社区及公建配套,仁和嘉园廉租房项目1个。是教育项目13个。包括山师东海实验学校建设项目、第六小学建设项目等。三是便民工程7项。包括城东停车场、农贸市场改造提升、垃圾分类试点、公厕和压缩站建设等。医疗康养项目12个。包括县医院新院区、妇幼保健院等续建项目,县儿童福利中心等新建项目。
       ()围绕夯实城市发展基础,大力推进城市配套工程建设
      拟实施重点工程82项。一是市政路网排水工程49项包括纬十九路东延、向阳路南延、齐鲁大街雨污分流及道路提升改造等工程。二是城市功能配套工程12个。包括图书馆、档案馆、生态城消防站、省劳模工匠精神教育基地等。三是水电气暖配套工程17项。城区中心供热站、110千伏晏北输变电工程、老旧小区改造等。交通运输工程4项包括济南绕城调整公路二环西环段工程、济聊高速潘店互通立交工程等。
      (三)围绕补齐城市发展短板,着力实施品质提升工程
      拟实施重点工程20项。一是新型城镇化项目1项。主要实施乡镇沿河水网、林网、路网、排水等工程。二是园林绿化工程12项。包括南郊河开挖、友谊河及纬二十一路绿化、城区样板路提升等工程。三是其他项目7项。包括齐齐发仓储、武装部新营区及民兵训练基地提升工程等。