新闻中心

关于2018年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

点击量:   时间:2020-04-08 16:03
关于2018年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
—2020年4月3日在齐河县第十七届人大常委会
   第二十三次会议上
  齐河县审计局局长  赵玉勇
 
        主任、副主任、各位委员:
        受县政府委托,我向县人大常委会报告2018年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,请予审议。
        2019年7月16日,县十七届人大常委会第十九次会议听取审议了县政府《关于2018年度齐河县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称审计工作报告),提出了明确的审议意见,要求加大审计查出问题整改力度,落实整改措施,建立健全整改落实的长效机制,确保查出问题整改取得实效。对审计报告中反映的问题和审计建议,县审计局按照有关规定,加大审计整改的督查力度,维护了审计监督的严肃性和权威性。各部门单位按照县政府部署要求,积极采取了一系列措施,认真落实审计查出问题的整改,并建章立制,成效明显,审计发现问题基本整改到位,现将整改情况报告如下:
        一、县级财政预算执行审计发现问题的整改情况
       (一)关于14个乡镇未进行预算公开问题。
县财政局将按照《山东省人民政府办公厅关于转发省财政厅山东省县级现代预算管理制度改革试点方案的通知》(鲁政办发〔2014〕46号)要求,进一步扩大财政预决算公开范围,自2020年起将14个乡镇财政预决算、“三公”经费预决算纳入预决算公开范围,提高财政工作透明度,保障人民群众知情权。
       (二)关于预算编制不规范问题。
县财政局已在2019年10月份提前启动2020年部门预算编制工作,全面推行规范的部门预算编制方式。除各单位正常的人员经费、公用经费、一般项目经费外,将所有财政支出包括征地补偿、基础设施建设等全部细化到具体项目,由部门单位根据自身职责分工据实填报,同时报送政府预算和绩效管理目标,依法定程序提交县人代会审批,批复后预算下达给预算单位,提高年初预算到位率,2020年力争年初预算到位率不低于80%。
       (三)关于2018年非税收入50128.55万元未入库问题。截至2019年4月,上述款项己全部入库。
        二、领导干部经济责任审计发现问题的整改情况
       (一)关于“三公”经费管理方面的问题。
        一是公车使用不规范,如5个单位未制定固定车辆维修点,加油点且报销单据后未附清单,无车辆使用台账等。
整改情况:5个单位均已建立健全车辆管理办法、公务用车使用情况统计报告制度、公车使用登记和公示制度,明确了定点加油、定点维修,进一步规范车辆管理,降低运行成本。
        二是公务接待不规范,如6个单位公务接待无接待公函、无陪餐人员数量,涉及金额200.87万元。
整改情况:6个单位均已参照《山东省党政机关国内公务接待管理办法》及中央“八项规定精神”制定了本单位的公务接待管理办法,严格按规定做好接待事项登记,对无公函、无接待清单的一律不予接待。
       (二)关于应实行未实行政府采购问题。
共涉及3个单位3个项目。3个单位已结合工作实际在政府采购方面制定了管理办法,今后将严格按照德州市人民政府公布的集中采购目录执行。
       (三)关于违规报销个人费用问题。
共涉及2个单位,金额12.2万元。2个单位已积极采取措施将违规资金全部收回。
       (四)关于违规发放津贴补贴问题。
共涉及2个单位,金额40.49万元。2个单位已采取措施将违规资金全部收回。
        三、政策跟踪审计发现问题的整改情况
        推进“一次办好”和减税降费政策措施落实情况审计。
        关于政务信息共享整合不到位、企业投资审批和建设项目报审流程优化不到位、基层政务综合服务网点建设不完善等问题,齐河县行政审批服务局等相关部门单位积极组织人员围绕存在问题,认真研究整改。推动与建设项目落地相关的自然资源、住建、环保等部门事项全部进驻,打造投资项目“一站式”服务中心,实现“科室内循环、并联式审批、一窗式办理”。编制《齐河县镇村(社区)便民服务中心标准化手册》,下发了《齐河县乡镇(街道)政务服务标准化建设实施方案》,对便民服务中心建设工作进行全面部署。
        四、采纳审计建议建立长效机制情况
        县审计局在及时反映和揭示问题的同时,注重从体制机制层面分析原因、提出建议。通过审计,推动有关被审计单位制定完善行业性或内控性制度办法40余项,强化单位责任主体意识,从源头堵塞管理漏洞。
        主任、副主任、各位委员,以上是《审计工作报告》反映问题的整改情况,少数问题尚未全面纠正,主要原因是属于历史遗留问题需结合改革事项统筹推进。对此,有关部门单位均已列出整改计划和措施。下一步,我们将更加深入地贯彻习近平总书记在中央审计委员会上的重要讲话精神和对审计查出问题整改工作的重要批示精神,认真落实县人大常委会的审议意见,加强对未全面整改问题的跟踪督办,促进完善体制机制,推动标本兼治,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。