新闻中心

齐河县第十七届人大常委会第二十五次会议召开

点击量:   时间:2021-05-07 15:16

        7月31日,齐河县第十七届人大常委会第二十五次会议召开。县人大常委会主任赵常祥,卢永强、周芹、马吉宝、郑建文、张泽华、葛富义等县人大常委会组成人员出席会议,县委常委、县政府党组副书记李彬彬,县人民法院院长张军,县人民检察院检察长范树林,县纪委常务副书记、监委副主任陈传杰等列席会议。

1.jpg

    会议听取审议了县政府关于齐河县2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于齐河县2019年财政决算和2020年上半年预算执行情况的报告、关于齐河县2019年县级预算执行及其他财政收支的审计工作的报告、关于2019年度国有资产管理情况的报告,表决通过了有关人事任免事项。

2.jpg

33.jpg

关于上半年经济和社会发展计划执行工作,赵常祥要求:扎实做好经济形势研判和具体问题分析,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,不断加大对经济发展的组织推进力度;不断扩大对外开放,强力推进“双招双引”,深入实施创新驱动战略,扎实促进国内国际双循环,着力打造未来发展新优势;重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,加快培育新消费业态,完善农村物流网络,持续释放消费需求,助力产业升级;不断深化“放管服”等重点领域改革,精准有效落实好纾困惠企政策,实施好民法典和相关法律法规,着力构建亲清政商关系,持续优化营商环境;千方百计补齐民生短板,着力办好解民忧、惠民生、暖民心的实事好事。

    关于财政工作,赵常祥要求:持续推进供给侧结构性改革,大力挖掘重点企业、重点项目等新的税源增长点,加大对轻资产企业及商务楼宇的跟踪服务力度,多渠道筹集和争取资金,增强地方财政保障能力;完善综合预算管理,健全部门预算会商制度,推进“开门编预算”,不断提高预算编制的科学性、完整性;统筹项目支出和民生工程支出需求,提高支出及时性和均衡性;切实用政府的“紧日子”保障人民的“好日子”,优先安排“六稳”“六保”支出,严格落实绩效评价结果运用,不断提高财政资源配置效率和使用效益。

    关于审计工作,赵常祥要求:要按照全口径预决算的审计监督模式,充分运用大数据审计手段,对财政部门和预算单位执行预算情况开展全面审计,加大对重点部门的重点领域、重大投资项目和专项资金的审计力度;强化审计结果运用,将审计查出问题及整改成效,与部门考核、干部选拔任用相结合;认真履行审计职责,把普遍审计和重点审计有机结合,如实反映审计过程中发现的问题,不断提升审计的公信力和影响力。

    关于国有资产管理工作,赵常祥要求:深入开展国有资产管理运营专项监督检查,厘清资产产权属性、管理和使用情况,妥善化解矛盾纠纷,打击违法违规行为;建立科学有效的监管制度,重点监督行政事业单位资产处置的合规性、资产配置的规范性、资产收益上缴和使用效益性等情况;加快推进国有企业实体化、市场化步伐,使之真正成为自主经营、自负盈亏、自我发展的市场主体。

4.jpg

 赵常祥强调:各部门要始终保持昂扬向上、奋发有为、永不懈怠的的精神状态,凝神聚力抓攻坚,心无旁骛促发展,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,加快“五个齐河”建设,在新时代跨越发展中走在全省前列作出新的更大的贡献!