新闻中心

齐河县第十七届人大常委会第三十三次会议召开

点击量:   时间:2021-06-09 16:57

全景照1.jpg

68日,齐河县第十七届人大常委会第三十三次会议召开县人大常委会主任赵常祥,马吉宝、郑建文、张泽华孙红梅等县人大常委会组成人员出席会议。列席本次会议的有县政府副县长葛富义,县法院院长张磊,县检察院副检察长葛毅,县纪委常务副书记、监委副主任陈传杰,县政府有关部门主要负责同志,晏北街道人大工委主任,各乡镇人大主席,县人大专门委员会及县人大常委会机关有关同志。周芹主持会议。


会议听取审议了县政府关于2020年度全县生态环境状况和环境保护目标完成情况的报告;听取审议了县政府关于全县应急管理和安全生产工作情况的报告;听取审议了县政府关于2019年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告;听取审议了县法院关于优化法治化营商环境工作情况的报告;听取审议了县检察院关于支持起诉工作情况的报告;审议通过了人事任免案,通过任命的国家机关工作人员依次领取任命书并宪法宣誓

赵主任讲话近照1.jpg

关于生态环境保护工作,赵常祥指出污染防治攻坚工作任重道远。他要求县政府及生态环境有关部门:一是不断强化政治自觉。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决扛起建设美丽齐河的政治担当,压实党委政府领导责任,强化部门属地监管责任,全面夯实企业主体责任,凝聚更大共识、汇聚全民力量,推动形成生态环保的行动自觉。二是不断完善常态长效机制。坚持源头治理、系统治理、长效治理,把集中性整治与常态化监管结合起来,将重点监管与全面监管结合起来,根据污染程度和主客观原因采取科学治理方式,正确处理好环境保护与经济健康稳定发展的关系。三是全力抓好问题整改。对于各类环保督察及“回头看”交办反馈问题,坚持对账销号、见底清零,举一反三、触类旁通,形成机制、标本兼治,确保全面彻底整改到位;对于跨年度或跨区域才能解决的突出环境问题,要细化、量化阶段性目标措施,及时客观反映整改进程和生态环境现状;认真办理环保投诉信访件,积极回应民生关切,提高群众满意度。

关于应急管理和安全生产工作,赵常祥指出安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。他要求县政府及应急管理等有关部门:一是不断提升政治站位,牢固树立底线思维。不断提升政治站位,全面强化红线意识,牢固树立底线思维,带着重大的政治责任感、怀着深厚的为民情怀抓好安全生产、防范安全事故。二是不断夯实安全责任,切实完善联动机制。不断强化企业主体责任、政府部门监管责任、属地管理责任,健全完善部门联动机制,持续增强应急救援能力,综合运用法律、行政、市场等措施,全力抓好安全培训、持证上岗等企业安全制度落实,确保责任落实无死角、监督管理无盲区。三是持续深化专项整治,全力消除安全隐患。持续开展重点企业、重点行业和关键环节的专项整治,聘请专家学者全面排查深层次隐患,深入推广“一键排查”大数据平台系统,坚决做到常态化、全覆盖、零容忍风险防控和隐患排查,最大限度地防范遏制安全生产事故的发生。

关于审计查出问题整改工作,赵常祥指出审计整改是审计工作的重要环节和“最后一公里”,审计的最终效果体现在整改上。他要求县政府及审计等有关部门:一是深化审计工作监督。不断强化政策对支出预算的指导和约束作用,使预算安排更好地贯彻落实重大方针政策和决策部署;切实加强对预算编制、执行、调整到决算编制的全过程监督审查,不断提高财政资金配置效率和使用绩效。二是完善整改工作机制。不断完善审计整改工作机制,细化和规范审计整改工作,深入分析审计发现问题的性质和成因,提出有针对性的整改措施,对于普遍性问题要督促其他单位引以为鉴,加强管理,防范风险。三是突出抓好整改实效。加强对被审计单位整改工作的监督,及时掌握整改落实动态,确保及时有效整改,推动完善管理模式、管理制度和内控体系,从根本上防范风险、解决问题、堵塞漏洞。

关于优化法治化营商环境工作,赵常祥指出法治既是改善营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分。他要求县法院及有关部门:一是不断强化司法为民理念。从有利于企业生存发展、帮助企业渡过难关的角度出发,认真评估研判司法措施的科学性、合理性,坚决杜绝就法律讲法律、就程序走程序、就办案而办案的机械思维,努力实现司法裁判法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。二是不断强化服务措施。深入推进智慧法院建设,充分运用互联网技术,实现立案“不打烊”、审理“云端见”、执行“不掉线”;在压实工作责任上狠抓落实,形成左右协作、前后协助、上下协调、整体协同的法治合力,共同营造扶商、重商、安商、尊商的良好氛围。三是联动做好诉源治理。精准对接各类调解组织和专业资源,建立功能强大、资源充足的线上线下诉调对接平台,尽量将矛盾纠纷在源头化解;不断完善案例指导制度,增强人民群众的法治意识、规则意识,引导当事人理性表达诉求,实现诉源治理工作规范化、系统化和常态化。

关于支持起诉工作,赵常祥指出开展支持起诉工作是检察部门参与社会治理、服务大局、保障民生的重要途径。他要求县检察院及有关部门:一是加大宣传力度。不断夯实微信、微博、客户端、广播电视、报刊网站等宣传阵地,综合运用明白纸、小视频等通俗易懂的方式,深入宣传支持起诉的重要意义、典型案件,全面提升支持起诉的影响力,积极引导当事人依法理性维权。二是强化联动协作。加强与法院、公安、人社、信访、工会、法律援助等部门单位沟通协作,形成多方合力、整体联动的维护权益、化解矛盾的机制;加强检察院内设机构协调配合,广泛征集案源线索,有效畅通线索移送,不断强化案件协作,以检察建议推动社会综合治理。三是不断拓展支持起诉新领域。在加强对农民工、老人、未成年人等弱势群体支持起诉的同时,不断加强对侵害生态环境、自然资源和国有资产等公共利益以及侵害当事人、民营企业合法权利等破坏公平正义行为的起诉,通过支持起诉来匡扶正义,积极修复被损害的权利和社会关系,维护人民群众合法权益和社会安全稳定。

关于人事任免事项,赵常祥要求新任命的同志要倍加珍视组织的信任和人民赋予的权力,不忘初心、牢记使命,信守誓言、践行承诺,旗帜鲜明讲政治,忠诚担当干事业,心无旁骛抓落实,推动各项工作再上新台阶,不辜负组织的信任和人民的重托。一是不断提高政治站位。牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以强烈的责任意识和担当精神贯彻落实各项决策部署和工作任务。二是要始终坚持依法行政。坚持以人民为中心的发展思想和宪法法律至上的理念,把贯彻实施法律法规放在突出位置、贯穿各个环节,全面提高依法行政的能力水平。三是要自觉做到清正廉洁。要带头加强道德修养,带头加强作风建设,做到慎微、慎独、慎权,坚决同不正之风做斗争,努力打造风清气正的政治生态。四是要不断开拓创新,持续开创一流业绩。以党史学习教育为契机,展现新姿态、建树新形象,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼,为建设“富强、活力、幸福、美丽”新时代现代化文明新齐河作出新的更大的贡献。