常委会会议

齐河县第十七届人大常委会第二十四次会议召开

点击量:   时间:2021-06-09 16:27

齐河县第十七届人大常委会第二十四次会议召开

     
       5月21日,齐河县第十七届人大常委会第二十四次会议召开。县人大常委会主任赵常祥及卢永强、周芹、马吉宝、郑建文、张泽华、葛富义等县人大常委会组成人员参加会议;县政府党组副书记李方庆,县人民法院院长张军,县人民检察院检察长范树林,县政府党组成员董勇,县纪委常务副书记、监委副主任陈传杰等列席会议。


       会议听取审议了县政府关于全县食品安全工作情况的报告、县法院关于破产审判工作情况的报告、县检察院关于认罪认罚从宽制度适用情况的报告,任命董勇为县人民政府副县长,并举行宪法宣誓仪式。








       关于食品安全工作,赵常祥要求:县政府及市场监督管理等部门要全面落实“四个最严”要求,严格落实各职能部门食品安全监管责任、生产经营单位主体责任,增强人民群众自我防范意识、依法维权意识和自我保护能力;不断完善食品安全监管体系,完善质量追溯、风险控制和责任倒查机制,健全食品安全诚信体系,严厉打击违法违规行为,表彰推广安全诚信经营单位,着力营造“优胜劣汰”的食品安全环境;统筹做好依法监管与便民服务工作,帮助生产经营业户整改提高,合理布局畜禽屠宰点和检疫点,做好便民利民为民的文章。
       关于破产审判工作,赵常祥要求:县法院要通过典型案例示范,加强对破产程序积极作用的宣传;针对工业、房地产、金融担保等不同情况分别建立相应工作组,加强信息沟通和工作对接,实现破产审判府院联动常态化,协调处理好债权人、债务人、出资人、企业职工等各方面的利益;利用互联网、微信公众号等信息平台,充分宣传破产资产的利用价值,扩大资产处理的范围,提升破产资产的价值;把破产审判法官的专业化培训作为推进破产审判工作的第一要务,重视司法实践的积累和业务知识的培训,不断增强审判人员综合素质,提高破产案件的审理质量和效率。
      关于认罪认罚从宽制度适用工作,赵常祥要求:县检察院等有关部门要严格遵循不同阶段不同程度认罪认罚情节所适用的从宽幅度,认真核实认罪认罚的自愿性、真实性和合法性,严格审查与定罪量刑有关的事实和证据;认真听取被害人及其代理人的意见;严格落实社会评估前置程序,积极推广“三集中”诉讼模式,对无正当理由反悔认罪认罚情况,撤销认罪认罚从宽决定,并纳入个人诚信体系,切实维护认罪认罚从宽适用制度的严肃性,着力提升认罪认罚案件办理效率和质量。
     关于人事任命事项,赵常祥要求:新任命干部要不断提升政治站位,认真履行法定职责,自觉接受人民监督,以更广视野、更大格局、更高标准谋划工作,树立新形象、谋求新发展,开创新局面。
      赵常祥强调:全国“两会”即将召开,必将开启在常态化疫情防控中推进经济社会发展的新征程。面对新形势新任务新要求,要主动研究对策,扎实推动工作,把各项工作抓实、抓细、抓出成效,为加快建设红色齐河、大义齐河、生态齐河、富裕齐河、和谐齐河,在新时代跨越发展中走在全省前列作出新的更大的贡献!