齐河县十七届人大六次会议

关于加快推进农村线路整治的建议

点击量:   时间:2021-04-20 11:19

关于加快推进农村线路整治的建议

近年来,齐河县委、县政府大力实施乡村振兴战略,加快推进美丽乡村建设,通过加大基础设施投入、实施人居环境整治等有力举措,实现了农村生活条件、生态环境、公共服务的极大改善,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续提升,农村整体面貌正发生着深刻的变化。

但是,随着农村基础设施投入的不断“加码”,电缆线路杂乱无序的现象应运而生,空中的“蜘蛛网”越来越密,电力线路、通讯线路、电视线路等相互交织,既困扰村民的正常生活,更存在极大的安全隐患,这与现在的美丽宜居乡村建设及不协调、格格不入,具体体现为:

1、电信、移动、网通、联通、广电等各个主体部门各自为政,没有统筹协调,没有统一规划,经常在主要道路两侧各自安装自己的线路,因此造成了道路两侧,众多的电线杆并列而设、密密麻麻,线路在空中横七竖八,犹如蜘网,同时严重影响美丽乡村的形象。有的农田中也是密密麻麻的电杆,影响流转土地的对外发包。

2、缺乏统一管理。众多电缆线乱而散,向下拖坠较多,遇到大风,容易造成伤人事故。有的电杆已经废弃了,但也无人处理,各个公司相互推诿。有些杆木立在道路在中间或道路转弯处,严重影响了群众的出行安全,也无人处理。有的杆木影响农村公益事业建设,往往要出高价才肯搬移一下。

建议:

1.加快推进农村“蜘蛛网式”电缆线路的整治工作。线缆所属单位对本单位架设电缆线路进行全面排查清理,年久老化的电缆线路及时维修管护,已经废弃停用的电缆线路集中回收处置。对正在使用的,相关单位之间进行集中会商,制定出有效方案,能合并的合并,能合挂的合挂。

2.积极探索农村“电缆入地”的有效途径。在有条件的地区,试点建设地下管道,将“电力线路、通讯线路、电视线路”下地,既美化人居环境,更有利于消除各类安全隐患。

3.强化农村各类电缆线路的统筹规划。高点定位,科学谋划,合理布局农村电缆线路,这既可以避免重复建设,更是消灭农村“空中乱象”的治本之策。