齐河县十七届人大六次会议

加快我县公益性公墓(祠堂)规划建设的建议

点击量:   时间:2021-04-20 11:20

加快我县公益性公墓(祠堂)规划建设的建议


(案由)公益性公墓(祠堂)是指不以营利为目的,为公民提供安葬(安放)骨灰的社会福利设施。加强公益性公墓(祠堂)建设,有利于减轻群众经济负担、维护群众切身利益,改善干群关系、树立政府形象;有利于节约土地资源、改善生态环境;有利于改革习俗、倡树文明新风,对抑制殡葬领域存在的乱埋乱葬、反复迁移现象具有十分重要的意义。

(案据)据调查,随着我县经济社会发展,特别是园区拓展提升及项目需要,征地拆迁后,坟头因项目反复迁移及无处迁移的矛盾加剧,村民对此需求迫切。总结来说,公墓(祠堂)建设需求问题突出表现为以下几个方面

        1.公益性公墓(祠堂)缺乏,乱埋乱葬现象屡禁不止,特别是在城市周边及园区内、影响我良好的自然景观及城市形象

        2.经营性公墓(祠堂)价格偏高,多数村(居)民经济上难以承受,助长私建乱建现象。

        3.缺乏统一规划和有效管理,村(居)民私自占用耕地、林地建坟墓时有发生严重浪费土地资源,已建成公墓缺少正常管理,杂草丛生,存在火灾安全隐患

建议:

        1.坚持府主导、部门协作,加快推进公益性公墓(祠堂)建设。自然资源部门在城市发展总体规划和乡村振兴战略规划中应统筹规划,县、区人民政府划定公益性公墓(祠堂)的建设用地,由镇街道组织建设,满足辖区内群众需求。

        2.坚持一次规划、分期建设,公益性公墓(祠堂)建设是一项长期的系统工程,需要科学规划,根据城市发属和人口变化趋势,科学预计末来需求,合理确定土地利用规模,一次性完成布局规划,满足未来20年至30年使用。规划完成后,坚持一张图绘到底,采取新建或改扩建方式,分批分期完成好公益性公墓(祠堂)建设任务,满足辖区内群众需求。

        3.公益性公墓(祠堂)建设要因地制宜、价格适中、创新设计,融合树葬、花葬等新模式,同时加强宣传引导,切实増强群众对公墓的认可度。

       4.坚持建管并举,重在管理,提升公益性公墓(祠堂)建设、管理水平。县民政部门制定详细的公墓(祠堂)管理办法,建立完善管理维护机制,切实提升公墓(祠堂)管理服务制度化、规范化、标准化水平。