齐河县十七届人大六次会议

关于教体系统专职岗位安排专业人员的建议

点击量:   时间:2021-04-20 11:23

关于教体系统专职岗位安排专业人员的建议

(案由)随着我国教育事业的不断发展,各级各类学校逐渐增多,教育均衡取得很大进展,教育质量也稳步提高。但在快速发展的同时还缺乏“消防、校医、保安人员”三类专业人员来保护未成年人的平安健康成长。

(案据)现在省、市、县教体系统都非常重视校园安全,也采取了很多措施,但是各个学校还缺乏专业的人员,表现在:

1.学校没有专业消防人员。校园火灾一旦发生其危害性和严重性不可估量,有些火灾隐患非专业人员不懂也不能及时发现,为做到防患于未然,需有配备专业素质的消防人员来维护校园安全。

2.很多学校缺乏专业校医。目前我国校医配备现状与经济和教育发展水平并不匹配,绝大部分的校医由非医疗专业的学科教师兼任,对一些突发状况不能及时采取专业的急救措施。特别是这次疫情形势,更让我们意识到专业校医的重要性。

3. 部分学校没有专职保安。学校安全工作是全社会安全工作的重中之重,直接关系到孩子们的健康成长、关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。但中小学生的校园伤害案件确时有发生,细数这些案件:孩子年龄小,防范意识和能力弱,成为反社会人格报复社会的对象;更重要的是学校缺乏专业的安保人员,致使安全监管不到位。

建议:

配置教育系统的专职岗位如:消防、保安、校医,安排专业人员。