齐河县十七届人大六次会议

关于对城区老旧楼房加装电梯的建议

点击量:   时间:2021-04-20 11:24

关于对城区老旧楼房加装电梯的建议

(案由)随着我县对老旧小区改造力度的加大,老旧小区面貌焕然一新,卫生状况和文明程度不断提升。但同时也暴露出多层楼房没有电梯的弊端,给年老体弱人员的出行带来了不便。

(案据)县城老旧小区大多是在上世纪九十年代至二十世纪初建设的,如晏南小区、永安小区、永乐小区、怡心园小区等,在当时来说小区功能还是比较完善的。但随着我县经济实力的提升和房地产事业的发展,这些小区已不能适应人民对美好生活的需要和向往。我县在对老旧楼房加装电梯问题上也曾研究过,但未成功实施。主要表现在

1.个别楼层无法形成加装电梯的统一意见。主要是居住于一楼的居民,对加装电梯没有兴趣,担心遮阴、不方便、受影响,甚至阻挠电梯安装。

2.多层住户对加装电梯费用过高无法承受。楼房居民层次不一、收入不同,尤其是居住在高层的居民,面对高昂的加装费用无力承担。

3.缺乏引导和宣传。安装电梯基本是居民们自发联系,思想认识不积极,缺少引导和宣传主体。

建议

1.由政府主导。对老旧楼房加装电梯,体现出党委、政府对齐河居民的关心和关怀。为让这一民心工程顺利实施,建议由政府主导实施,加大工作力度,加强调度督查,保障成功实施。

2.相关部门和单位密切配合。有问题的小区或居民由社区居委会出面协调工作,其他职能部门根据职责密切配合,在电梯规划、设计、采购、安装上集思广益,建立每栋楼宇动态工作机制,实行销号管理。

3.加大补贴补助力度。在争取上级资金的同时,建议在加装电梯费用上提高政府补贴补助标准,让我县经济发展的红利惠及广大市民。

老旧楼房加装电梯是一项政府工程、是一项惠民工程,更是一项暖心工程,希望这项工作真正实施到位,真正满足人民日益增长的美好生活需要,让广大市民分享幸福感和获得感。