齐河县十七届人大六次会议

关于加强农田水利建设的建议

点击量:   时间:2021-04-20 11:26

关于加强农田水利建设的建议

(案由)农田水利设施是农民最为关心的民生工程、农业最基本的生产条件、农村最急需的基础设施,对推动乡村振兴战略实施就要重要意义。

(案据)加强农田水利建设在增强农业抗御自然灾害能力、改善农业生产条件和生态环境、提高农业综合生产能力、稳定农产品产量和质量、降低农业经营风险和增加农民收入等方面起着极其重要的作用。近年来,农田水利设施普遍出现老化失修、抗御水旱灾害能力不强、缺乏管理、养护不及时等现象,影响了农业的发展。

    建议:一是加强农田水利规划。制定与乡镇发展规划相结合的农田水利建设方案,对农业综合开发、农田水利工程、标准农田建设等进行统一规划建设。二是加大资金投入财政要采取政策扶持,不断增加投入,积极发挥财政投入的导向作用。乡镇建立农田水利建设基金专项账户,并明确流程机制落实到位,专款专用。三是加大新技术推广使用。改变原有的灌溉模式,大力推广喷灌、滴灌等高效节水灌溉技术,大力发展节水型设施农业。