齐河县十七届人大六次会议

关于加强农村道路建设与管理的建议

点击量:   时间:2021-04-20 11:38

关于加强农村道路建设与管理的建议

近年来,农村道路建设在促进乡村经济发展、改善交通运输条件、提高农民生活质量、推动乡村振兴等方面发挥了重要作用。

在充分肯定我县农村道路建设取得了成效的同时,也应清醒地看到农村道路建设管理过程中存在的一些问题:

1.规划布局不合理。农村道路大都是在原有土坯路上进行建没的,没有进行科学合理的线路规划布局,有的路窄弯多坡陡,有的存在交通安全隐患,有的形成断头路。

2.建设资金缺口大。农村道路建设资金来源主要靠上级补助,仅靠政府补助是无法满足建设需求的。

3.质量管理不到位。农村道路建设施工人员由于没有经过专业培训与技术指导,其经验不足,加之质量监督管理机制不健全,使得道路建设参差不齐,质量控制难以保障,影响农村道路使用和寿命。

4.后期管理保护不完善。农村道路建设重“建”轻“管”的问题比较突出,表现在管护责任不明确、管护体制不健全、执法主体不明确,造成了道路年久失修,严重影响了道路正常运行。案由)随着社会主义市场经济的发展,在部分人先富起来的同时,也不可避免出现部分贫困群体。

建议:

1.拓宽思路,筹集资金。一是加大争取上级补助资金力度,多部门协调配合,实现资源共享;二是出台优惠扶持政策,吸引和鼓励工商资本参与农村公路建设;三是利用农村资源优势,吸引外来客商投资,搞活农村市场经济;四是将农民“筹资”变“筹劳”,不仅减轻农民负担,还可降低建设成本。

    2.完善机制,严格监督。制定规范透明的规章制度,明确监管部门的职能职责,严格逗硬奖惩措施,不能让“干得好”与“干得差”一个样,同时严格追究质量事故单位责任人的责任。

    3.落实责任,建管结合。坚持农村道路规划建设、管理养护并重原则,进一步细化公路管护养护办法,确保农村道路级级有人管、路路有人养。