代表风采

人大代表为人民 防疫一线显担当

点击量:   时间:2020-03-16 17:47
人大代表为人民     防疫一线显担当
——德州市人大代表翟兆波疫情防控工作纪实
 
       “人大代表就是听民声,解民忧,为人民服务”这是德州市人大代表、齐河齐源水务投资发展有限公司党委书记、董事长兼总经理翟兆波同志的心声。作为一名人大代表,他时刻牢记自己是人民选出的人大代表,时刻牢记自己是一名光荣的共产党员,他始终把广大人民群众的利益放在核心位置,认真践行着人大代表的神圣职责。
       面对疫情传播的严峻形势,翟兆波同志敏锐的意识到此次疫情对广大人民群众生活带来巨大的冲击,齐河齐源水务投资发展有限公司(以下简称“齐源水务集团”)又作为齐河县的民生企业,担负着齐河县78万人的供排水安全、齐鲁锶源饮水健康安全、化验检测安全、食盐食用安全的重任,防控工作已迫在眉睫。


       自疫情防控的那一刻,他就放弃了假期,迅速进入战斗角色,坚守在疫情防控的最前线,其他人不敢外出时,他选择了“逆行”,深入各处指导防疫工作。1月26日大年初二,翟兆波同志立即组织召开集团公司紧急会议,传达了县委、县政府防疫工作指示精神,成立齐源水务疫情防控工作领导小组,他亲自担任组长指挥全面工作,并发起成立了齐河县第一个疫情防控党员突击队,用实际行动践行“对党忠诚、纪律严明、竭诚为民”的铮铮誓言。同时,他认真研究疫情现状,结合集团公司的实际情况,对疫情防控要求和措施进行分析、研究,制定了全面细致的防控应急处理方案,组织发动全员积极行动起来。
       在家属区,他每天坚持到值班点了解人员出入情况,组织、督促各排查人员对家属区从外地返回及探亲人员进行排查,排查过程中真正做到查无死角,人员全覆盖,信息无遗漏,并准时将每日排查情况签字上报县防疫领导小组。
       供排水安全、食盐食用安全关系着千家万户的身体健康,他深入水源地、水厂、污水处理厂、盐业公司,指挥人员对水源地、水厂、污水处理厂、盐业公司实行封闭式管理,悬挂防疫警示条幅,增强值守力量,全天候24小时监控,坚决杜绝疫情流入情况产生。

       在供排水指挥中心,他叮嘱人员要24小时不间断的监控疫情期间全县供排水运行情况,发现问题及时处理,全力保障好全县供排水安全。

       在山东正源检测科技有限公司,他要求技术负责人在疫情期间要增加日检的检测项目和频次,一定要为全县人民的饮用水安全保驾护航。县委、县政府考虑到新型冠状病毒可能经污水传播后,他主动担责,迅速组织山东正源检测科技有限公司对全县的医院和乡镇卫生院的医疗机构水污染物现场采样和检测,将检测结果及时上报,为防止新型冠状病毒通过污水传播扩散提供了科学依据。

       1月31日,农历正月初七上午10点,焦庙镇供水主管道爆裂,焦庙、潘店两乡镇十几万人面临供水中断。焦庙镇水利站抢修人员确定无法处理后,随即向齐源水务集团求助。疫情容不得半点马虎,供水不能中断,接到求助电话后,翟兆波同志立即指挥抢修队伍赶往现场,从接到救援电话到恢复供水时间仅仅过去1小时50分钟。2月9日上午11点,德百路口供水管道破裂,德百附近居民小区及商业街的用水安全受到威胁,齐源水务集团供排水指挥中心监控到异常报警后,翟兆波同志亲自带领抢修队伍赶往现场,并现场指挥,从接到报警到完成抢修任务仅仅用了一个半小时。两次抢修均在他的指挥下,在最短时间内化解了供水危机。


       翟兆波同志在指导齐源水务集团抓紧防疫工作不放松的同时,他也在时刻关注着全县防疫阻击战的发展形势和需要。对于疫情,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏说过,多喝水、喝好水可以提高免疫力。为此,他带领山东富锶泉饮品有限公司提前复工复产,为奋战在疫情防控一线的传染病救治中心医务工作者及县直有关部门、各乡镇街道、开发区、生态城等防疫工作人员捐赠了价值约8万余元的桶装水及瓶装水,为切实保障防疫人员饮用水安全,他代表齐源水务集团承诺将持续免费供应桶装水及瓶装水直至疫情结束。同时,他积极发动集团公司党员干部献爱心,累计向县慈善总会捐款23010元。为进一步加强疫情防控工作,县医院设立了发热门诊,急需接通自来水,接到上级任务后,他又带领人员不间断施工,仅用了一天的时间完成了从设计、施工到供水的任务,并为县医院发热门诊免除了全部施工费用。他用实际行动为助力齐河县疫情防控阻击战做着最大的努力。
       危难时刻显身手,疫情来临有担当。他作为一名人大代表,作为一名党员,又作为一名民生国企负责人,在大灾面前,他舍小家为大家,永远把全县人民的利益放在首位,用坚守筑成一道道防控防线,用行动践行着一名人大代表的职责与使命。
 


代表风采