代表风采

担当作为 勇战“疫”情

点击量:   时间:2020-03-17 09:36
担当作为  勇战“疫”情
 ——德州市人大代表朱春泉战疫纪实
   
       2020年春节前,红庙朱村的村民们正忙着筹备村里的“春节团拜会”,按照惯例这是已坚持了十多年村里的头等大事,全体村民翘首以盼的日子即将来临。然而,蔓延全国的新冠肺炎疫情突如其来,欢喜的节日气氛随即被紧张地疫情防控取代,一场全民战“疫”行动由此拉开。德州市人大代表、红庙朱村党支部书记朱春泉,带领小区居民开展一场保卫生命的疫情狙击战。
       生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,大年三十朱春泉果断决策取消大年初一的春节团拜会,作为市人大代表、村党支部书记坚定的扛起第一责任人的职责,年初二一早紧急召开村两委班子成员会议,学习上级党委政府关于疫情防控的指示精神,落实各项防控部署,把疫情防控作为压倒一切的政治任务,制定防控方案,明确人员分工,身先士卒,带头奋战在抗“疫”一线。
        一、成立领导小组,细化工作方案。成立了以朱春泉为组长的领导小组,落实防控方案。红庙朱村有红庙朱新村、明珠花园东区、明珠花园三个住宅小区,还有属地管理的永乐街、新华路南首、迎宾路路南首商业店铺等,辖区居民2700多户,近10000多人。明珠花园东区又分A.B.C三个区域。红庙朱的村民有300多户1000余人,人员居住复杂,防控难度较大,根据小区出入口情况,将村干部、党员、物业人员20人,设立了五个小组五个执勤点,每个小组都有村干部任组长,24小时轮流值班,严防死守,防控工作有序开展。
       二、积极宣传政策规定,落实各项管控措施。对居住在各个小区业主的身体健康,是他心中的牵挂,利用手机短信、微信群等宣传途径,逐户逐人做好宣传工作,教育引导村民提升自我防护意识,自觉做到勤洗手、常通风、戴口罩。外防武汉疫区及其他地方的返乡人员病毒的输入,做的不漏一车、不漏一人,内控村民不聚餐、不聚会、不串门。他白天在防控点值守,晚上带领工作人员进行地毯式、拉网式排查。对入住人员的信息进行全面登记,仅用三天时间就摸清人员底数建立的详细的住户台账。对外地返乡人员及时上报并安要求隔离。红庙朱新村居住着一位在武汉工作的返乡人员,工作人员严格落实隔离措施,专人进行体温测量的登记报告,做好各项的服务,关心他们的生活。各小区严格落实出入证管理、小区封闭管理、消杀防控等各项规章制度,落实联防联控措施,在时间上空间上严防死守,不留死角。他每天都去各个执勤点到看几次,现场指导部署疫情防控工作,朱春泉同志即当“指挥员”又当“战斗员”还当“后勤保障员”,经常和值班人员一起对进出小区的车辆人员进行登记管控,宣传防控知识,经常工作到深夜十二点,构筑了群防群治抵御疫情的严密防线。在督导防控工作的同时,经常叮嘱工作人员既要做好防控工作,也要加强自我防护,保重身体。随着疫情的稳定,对符合办理《山东省复工复学人员健康通行卡》的人员,及时进行办理。

       三、设立党员先锋岗,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。使广大党员在疫情防控斗争中增强党性,组织发动党员干部牢记初心使命,体现责任担当,在战“疫“中冲锋在前,拼搏奉献。他们克服一切困难,舍小家为大家,充分发挥人大代表的模范带头作用,以实际行动感动着每一位居民。在他的带领下,许多村民、假期的大学生等自发的加入到防控志愿者队伍来,用不同的形式贡献着自己的力量。

 
       四、带头献出爱心,齐心协力共抗疫情。在全县抗击疫情斗争中,朱春泉同志带头捐款,在他们的带领下,党员及爱心村民也踊跃捐款捐物,许多村民们送来了酒精、消毒液等消杀用品,还送来了方便面、火腿肠、牛奶等生活用品,村民们对抗“疫”斗争提供着坚强的支持和奉献。
       在这场没有硝烟的战斗中,朱春泉同志充分体现了人大代表的先进性,践行者人民选我当代表、我当代表为人民的庄严承诺,他恪尽职守,无私奉献,把村民的健康放在首位,挂在心里,以实际行动守护着居民的身体健康和生命安全。

代表风采