代表风采

践行为民宗旨 争做抗疫保电急先锋

点击量:   时间:2020-03-19 14:23
践行为民宗旨     争做抗疫保电急先锋
——德州市人大代表李琛疫情防控工作纪实
       李琛,中共党员,德州市第十八届人大代表。先后荣获山东省劳动模范、齐鲁首席技师、山东省有突出贡献的技师、山东省特别关注最美青年、山东省优秀青年岗位能手、山东省优秀质量管理工作者、山东电力行业十大杰出青年、国网山东省电力公司十大劳动模范。
       疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控工作的关键时期,德州市人大代表、国网山东省电力公司禹城市供电公司副总经理兼工会主席李琛全力奋战在抗疫保电的最前沿。面对来势汹汹的疫情形势,作为一名市人大代表的他把责任扛在肩上、把服务记在心里,用实际行动践行着“人民选我当代表、我当代表为人民”的宗旨。

       一、强化组织领导,坚决管好“责任田”
       加强组织领导,建立防控工作机制。作为单位抗疫工作的牵头人,李琛第一时间组织成立疫情防控后勤工作小组,亲自抓、靠上抓。正月初四起,他就到岗到位,协调工作开展。制定防控措施,确保生产经营秩序。他组织建立完善了后勤保障机制,为供电所、调控运行、变电运维值班人员做好餐饮、住宿保障服务。严格落实疫情“日报告”、“零报告”制度,安排专人及时编发《每日疫情报告》46期。主动沟通联络,落实重点区域保电责任。他冲锋在前,合理做好工作部署和人员安排,定方案、查体温、报动态、分物资,关于疫情防控的大事小事他事必躬亲。综合服务中心负责多个供电所的后勤管理,他每天前往一个供电所,一方面查看人员、物资、防控措施等方面是否到位;另一方面,防疫一线员工的身体状况也是他极为关心的,他叮嘱大家一定要按照“科学防疫、合理排班、及时上报”的原则做好此次防控工作。制定“一户一策”“一线一案”保电措施,建立24小时联系沟通机制,以“定人、定点、定时”的形式做好电力线路和设备巡视,保障电力可靠供应。


       二、强化物资保障,坚决守护“生命线”
       坚持粮草先行,保障物防到位。李琛同志作为公司后勤保障的“大管家”,协调综合服务中心、工会等部门,多方筹措口罩45200个、75%酒精300升、消毒液2292.5升、洗手液108升、防护服20套、测温仪2个、一次性手套100副、喷壶20个、电动喷雾器16个、额温枪54个。坚持以人为本,保障支撑到位。关心关爱职工健康,走访慰问抗疫保电一线员工。为营业厅、调控运行、变电运维等值守人员配备“健康手包”,包括1支体温计、1个体温登记表、1份防疫宣传手册和口罩,累计发放“健康手包”200个。同时,还筹措1000个一次性饭盒,为值班人员提供盒饭、打包服务,禁止现场就餐。“特殊时刻加班坚守防疫,真正保障每个人的健康,才能打好这场疫情阻击战。”他坚定的说。两个月来他没有休息,和其他班子成员一起带领大家快速进入应对状态,综合服务中心等后勤人员也都积极响应,为公司员工筑起一道牢固的抗疫防线。


       三、强化措施落实,坚决兑现“零目标”
       严格人员排查。李琛同志牵头综合服务中心,并联合物业公司对4个小区居民进行了2轮地毯式摸排,施行一份倡议、一轮电话、一次登门、一次体温检测、一次消毒的“五个一”排查模式,走访登记707户,上报武汉返禹的学生1名,未发现发热等身体异常情况。组织完成“一人一档”情况落实及承诺书签订,对春节期间离德的20名员工,严格按照14天时限居家隔离,均未发现发热、咳嗽等疑似症状。严格出行管控。守住办公区、营业厅、家属区“三道门”,逐人落实出行证明手续,应用“居民疫情健康登记系统”和“易聚区域登记系统”,进出小区等场所实行扫码登记。他还不定时开展防控工作现场督导,确保办公区、家属区、食堂每日两消毒、进出测体温措施的落实,全面保障了管辖区域内“零确诊、零疑似”的目标。

       “不要问为什么,风雨里的出发是最好的回答,不要问为什么,荆棘里的背影是最好的回答,困难绝不是民族的趋避,爱是守望相助的的一个拥抱,是刺破黑暗的一声呐喊,更是冲出阴霾的一道亮光。”在这场没有硝烟的战斗中,李琛同志作为人大代表,一点一滴就在不经意间散发着拼搏气息,传递着青春能量。

代表风采